12 Июня 2013

Артезианские скважины

К несомненным достоинствам артезианских скважин относится тот факт, что водоотдача таких скважин ограничивается лишь их диаметром, то есть, артезианскими скважинами можно обеспечить водоснабжение сразу несколько загородных строений, а нередко и водоснабжения целых коттеджей.

Что нужно знать об артезианских скважинах?

Артезианскими называют подземные воды, которые насыщают грунт, расположенный между пластами водонепроницаемых пород. В артезианской скважине вода напорная, но это не значит, что, если вскрыть водоносный горизонт, вода обязательно будет выливаться на поверхность фонтаном. Если нарушается целостность перекрывающего верхнего слоя, артезианские воды поднимутся только до уровня, который соответствует межпластовому давлению. При этом нередко воды могут подниматься так высоко (близко к поверхности земли), что забирать их можно обычными насосами, но могут оставаться и на большой глубине, в этом случае устройство артезианской скважины будет включать в себя и глубоководные специальные насосы, которые позволят поднимать воду с большой глубины.

Сегодня настоящие артезианские скважины можно встретить нечасто. В быту артезианской скважиной часто называют просто глубокую скважину на известняк, которую бурят до известнякового водоносного горизонта.

Другими словами, бурение артезианских скважин осуществляется на водоносный известняковый слой, и у разных скважин глубина также может быть различной - водоносный слой может залегать на глубине 20-200 метров.

К достоинствам, которыми могут похвастать артезианские скважины, можно отнести и превосходные санитарные характеристики воды, так как она фильтруется через множество слоев пород, однако очистка от повышенной жесткости, солей железа все равно необходима.

Бурение артезианской скважиныВ отличие от фильтровых скважин артезианские характеризуются большей производительностью (около 10 кубометров в час), и устанавливать фильтр во многих случаях не требуется.

Сроки бурения артезианских скважин.

Что касается длительности процесса бурения, то в среднем устройство артезианской скважины занимает около 3-12 дней.

Нужно отметить, что бурение таких скважин сопряжено с решением определенных технических проблем, поэтому обустройство артезианской скважины обходится дороже по сравнению с бурением скважин на песок. При этом артезианская скважина, глубина которой будет большое, обойдется дороже, зато, вкладывая деньги в работы по бурению артезианской скважины, вы можете быть уверены в определенности результата - вода будет найдена в любом случае, вне зависимости от места, где производится бурение (в отличие от скважин на песок).

Кроме того, артезианская скважина будет обеспечивать вас водой около полувека, а при грамотном монтаже вам не придется задумываться о ремонте.

Среди прочих достоинств этого варианта стоит отметить большую водоотдачу (которая зависит исключительно от диаметра обсадной колонны), возможность монтажа скважинных высокопроизводительных насосов, стабильность уровня воды.