15 Сентября 2017

Бетон из дерева.





В контексте Национальной программы ресурсов «Ресурсная древесина» (NRP 66) швейцарские исследователи разработали еще более радикальный подход к объединению древесины и бетона: они создают несущий бетон, который сам по себе состоит в основном из дерева. Во многих смесях объемная доля древесины составляет более 50 процентов.

Изделия из цементной древесины работают уже более ста лет. Тем не менее, ранее они использовались только для целей, не связанных с нагрузкой, таких как изоляция. Начальник Института строительных и экологических технологий Школы инженерии и архитектуры Фрибурга Дайя Цвикки задалась вопросом, не пришло ли время для более амбициозного использования древесного бетона.

Вместе со своей командой Цвикки экспериментировал с содержанием и зернистостью древесины, а также с различными добавками, а затем подвергал различные смеси тщательным испытаниям. Основное отличие от классического бетона заключается в том, что содержание гравия и песка заменяется мелко измельченным деревом. Другими словами, опилки, а не мелкие камни смешиваются с цементом. Благодаря высокому содержанию древесины новые строительные материалы демонстрируют хорошую огнестойкость и действуют как теплоизоляция.
«Они весят не более половины того, что весит обычный бетон - самые легкие из них даже плавают!» говорит Цвикки. Более того, поскольку материалы основаны главным образом на возобновляемых ресурсах, после демонтажа их можно повторно использовать в качестве источника тепла и электроэнергии. Содержание древесины может быть сжигаемо при утилизации отходов, хотя для повседневного использования оно соответствует стандартам противопожарной защиты.

Первоначальные стресс-тесты показывают, что новый бетон на основе древесины также подходит для плит и стеновых элементов и может обеспечивать несущую функцию при строительстве. Этот процесс также подходит для сборных блоков. В этом контексте, в частности, группа Фрибурга хотела бы углубить свой опыт в рамках более широкого круга тестов. Исследователи хотят узнать, какой из древесно-бетонного композита лучше всего подходит для применения и как его можно эффективно производить. «Пройдет несколько лет, прежде чем мы увидим первые здания, в которых легкий бетон, содержащий древесину, играет неотъемлемую роль в строительстве», - говорит Цвикки. «Уровень знаний, необходимый для широкого применения, по-прежнему слишком ограничен».