01 Ноября 2013

Дом для четырех поколений

Необычный и функциональный проект дома из пяти частей на датском острове Зеландия был представлен в 2012 году нидерландскими архитекторами из Powerhouse Company.

Выяснилось, что одного родового гнезда явно не хватает для комфортного размещения сразу четырех поколений семьи. Целью архитекторов стало проектирование дома, который мог бы уместить большую семью, а также удовлетворить все ее потребности и пожелания.

Разработка концепции проекта началась с изучения истории. После тщательного анализа старинных строительных традиций, архитекторы остановились на компактной модели датского летнего домика. Его размер составил около 110 квадратных метров.

Далее последовали месяцы проработки и прорисовки вариантов расположения дома на имеющемся небольшом участке. Архитекторы вдохновлялись естественными формами, которые обычно находят, созерцая природу и её устройство.

В данном случае, авторы проекта обратились к анатомии человека, взяв за основу концепции новой семейной резиденции – кисть руки. Если положить руку на бумагу и обвести её карандашом, то получится следующая схема: круглый центр, а вокруг него расходящиеся в стороны лучи. С одной стороны, и круг, и лучи – часть одного целого. А с другой стороны, лучи находятся друг от друга на некотором расстоянии, образуя отдельные пространства. Но, в конечном счете, свое начало они берут в одном и том же месте.

Взяв за основу данную схему, было решено «размножить» уже подготовленную модель дома, умножив ее на пять. Дома «склеили» между собой и немного развели в сторону, расположив вокруг общего двора. Получилась схема, напоминающая руку с растопыренными пальцами или пятиконечную звезду.         

Таким образом, у каждого из четырех поколений семьи появился свой отдельный дом. Однако, всех их по-прежнему объединяет один земельный участок и общее пространство, организованное в пятом доме, в самом центре композиции. Там расположились кухня и гостиная.

Кроме того, данное решение является очень гибким. Такой дом с пятью измерениями может хорошо подстраиваться под увеличивающийся с каждым годом размер семьи и принимать под свою крышу всё новых и новых членов.  

Все дома располагаются на довольно высоком деревянном настиле, который служит им вместо фундамента. Остальные же его части могут быть использованы в качестве пола для открытой террасы.

Расположение окон во всех домах было тщательно продумано. В центральном доме с гостиной комнатой установлено большое окно, благодаря которому обеденный стол в дневное время всегда залит солнечным светом. Кроме того, имеются так называемые мансардные окна разных размеров, которые прорезаются прямо в крыше домов. Архитекторы ювелирно высчитали как выгоднее подсветить те или иные части дома. Более того, расположение пяти домов позволяет постоянно варьировать вид из окна, что привносит в жизнь разнообразие.  

Powerhouse Company основана в 2005 году архитекторами Шарлем Бессаром (Charles Bessard) и Нанне де Рю (Nanne de Ru) в Роттердаме. Бюро занимается проектированием жилых и общественных построек.