21 Декабря 2013

Дом для рыбака

Проект Boathouse («сарай для лодок», «рыбацкий дом») представляет собой удачный союз традиционного норвежского строительства и самых последних конструкторских технологий.

Дом представляет собой подобие эллинга. Эллинг (от голланд. helling) – это изначально помещение для стоянки дирижаблей и аэростатов. Далее этим понятием стали называть и пространства для строительства, ремонта или хранения водного транспорта. Внешне такие домики отличает минималистичный и экологичный дизайн.

Дома такого рода - характерная черта норвежского пейзажа. Действительно, рыболовство является одной из древнейших профессий Норвегии, а строительство рыбацких домов восходит к XVIII столетию. Такой дом служил для хранения лодок и рыболовного оборудования. Кроме того, здесь можно было укрыться от непогоды и согреться после длительной рыбалки. В данный момент, дом рыбака используется скорее в качестве летнего дома или дачи. 

Дом был в таком плохом состоянии, что владелец даже хотел его снести, чтобы возвести на его месте новый. Ситуацию спасли архитекторы из проектного бюро TYIN tegnestue Architects.  

Основным источником вдохновения для архитекторов стала сама история дома, которому более 150 лет. Поэтому новое строение было разработано с уважением к истории,  традициям и культуре.

В процессе разборки дома выяснилось, что он был построен на очень зыбкой и неустойчивой глиняной почве. Поэтому новый дом поместили на специальную 8-метровую платформу, представляющую собой стальной каркас, покрытый деревянным настилом. Получилась своеобразная палуба. Каркас этот буквально прикрутили к горным породам, которые находятся совсем рядом с домом. Таким образом, дом в буквальном смысле врос в землю и в ближайшие горные породы.

Для уединенного места, куда сложно завести новый строительный материал, очень удобно использовать старые и ненужные части различных близлежащих строений. Например, окна для рыбацкого дома были позаимствованы у хозяина близлежащей фермы. Наружная обшивка здания выполнена из норвежской сосны.

Архитекторы придумали каким образом можно сделать дом одновременно защищенным от дождя и ветров, подобно непреступной крепости, так и открытым для проветривания, просушки лучами солнца и для удобства выгрузки инструментов и лодок к воде. Они построили своеобразные ворота, которые занимают весь южный фасад дома. К воротам приделали несколько дверей, которые можно как плотно закрыть, так и одним движением распахнуть. Такие манипуляции возможны с дверями-фасадами на шарнирах, которые открываются вверх.

Изнутри откидные двери были подсвечены софитами и обтянуты тканью, что сделало свет более матовым и мягким. Издалека дом светится словно новогодняя елочная игрушка.

Внутри дома находится одно единственное помещение, представляющее собой большое пространство с высоким потолком. Внутри дома хранятся дрова, а к потолку подвешен своеобразный котелок, внутри которого можно разводить небольшой костер для согрева.

На террасе поставили стол и скамью, где удобно заниматься разделкой рыбы и где можно разложить для просушки снасти.

В итоге, дом был полностью отремонтирован и обновлен, но, тем не менее, основная его часть осталась выполненной из материалов 150-летний давности. Старую древесину частично использовали для обшивки дома изнутри и снаружи.  

Реализация проекта Boathouse происходила в течении почти 10 месяцев. Идея и исполнение принадлежат архитекторам проектного бюро TYIN tegnestue Architects   Мариан Лоберсли Сорстром (Marianne Lobersli Sorstrom) и Яшар Хенстед (Yashar Hanstad). Общая стоимость проекта составила около 45 тысяч долларов.