17 Сентября 2013

Дом из книжных полок

Проект под названием Casa Kiké располагается в местечке Кахуита. Заказчик проекта - Кит Ботсфорд (Keith Botsford), писатель и профессор Бостонского университета. Сейчас Ботсфорду - 85 лет, у него 8 взрослых детей и 16 внуков! Не так давно он решил уйти на покой и перебраться ближе к природе.

Кроме прекрасных пейзажей, Коста Рика радует своими ценами на землю и недвижимость. Полноценный дом в тропическом лесу равен по стоимости мастерской в центре Лондона. Дом обошлось Ботсфорду в 110 тысяч долларов.

При строительстве дома важно было избежать вырубки пальм и деревьев. Для соблюдения этих условий сын писателя, архитектор Джанни Ботсфорд (Gianni Botsford), придумал необычную архитектурную композицию. Конструкция дома была разбита на две части и соединена длинным и широким коридором. Первая, самая крупная часть дома, соединила в себе сразу несколько функций. Здесь поместились библиотека, мастерская, кабинет и гостиная. В другой, более маленькой части дома, обустроили спальню и ванную. Таким образом, вторая часть дома является уменьшенным зеркальным отражением первой.       

Решение разделить дом на несколько частей имеет ряд преимуществ перед традиционными постройками. Увеличивается пространство для жизни и, в том числе, для гостей. Коридор-терраса, соединяющий эти две части дома, подобен широкому мосту. Здесь, например, можно поставить стол и обедать на свежем воздухе.

В этом проекте архитекторы Gianni Botsford Architects соединили современный дизайн и натуральные материалы. Внутренняя отделка - это преимущественно дерево, а снаружи архитекторы использовали металлические конструкции. Интерьер получился очень простым и минималистичным. Однако, пестрая коллекция книжных корешков всех мастей, а также рояль и другие арт-объекты придали пространству колорит и уют.

Большая часть дома отведена под студию. Здесь хозяин проводит основную часть своего времени. Высокие потолки и огромные окна, которые являются классическими атрибутами мастерской художника, создают хорошо освещенное пространство. Кроме того, они позволяет проникнуть в дом красотам тропической природы. У Ботсфорда внушительная коллекция книг, состоящая из 16 тысяч наименований. Поэтому пространство мастерской формировалось  вокруг книг. Стены помещения было решено сконструировать из книжных полок.  

Не смотря на жаркий и влажный климат Коста Рики, хозяин дома отказался от кондиционеров. Архитекторы создали такую конструкцию дома, которая позволяет ему не нагреваться даже в самое пекло. Дело в том, что жилая часть дома находятся в тени большого прямоугольного навеса. Когда солнце в зените, нагревается только металлическая обшивка навеса. А за счет больших раздвижных окон, между навесом и жилым помещением создается воздушная подушка с прохладным воздухом.