07 Ноября 2013

Дом-коридор

Общая площадь участка, с которым пришлось работать, составляла всего 166 квадратных метров, а ширина и вовсе не превышала 4-х. Таким образом, участок представлял собой коридор длиною 35 метров. Каков участок – таков и дом.

Молодая пара с маленьким ребенком, которые приобрели этот необычно узкий дом в префектуре Сига (Shiga), обратилась за помощью в архитектурную студию FORM / Kouichi Kimura Architects. Двухэтажное здание шириной всего 2,7 метров раскинулось в длину аж на 27 метров. Его общая площадь составила 124,3 квадратных метров. Хозяева хотели попытаться обустроить это неудобное пространство под себя.     

Архитекторы нестандартно подошли к решению поставленной задачи. Вместо того чтобы сгладить или скрыть чрезмерную узость дома, они наоборот подчеркнули его уникальную геометрию, сделав ее – главным достоинством жилища.

Проект получил название - Promenade house, то есть буквально - "Дом для прогулок". Имеются в виду прогулки по коридорам, которые пронизывают здание насквозь.

Планировка первого этажа была организована таким образом, что по мере преодоления длинного узкого коридора от входной двери до самого конца дома, пространство вокруг постепенно расширяется. Архитекторы хотели, чтобы можно было буквально телом прочувствовать геометрию и размеры дома.     

Длинный коридор первого этажа проходит сквозь столовую, гостиную и спальни, упираясь в кабинет, откуда создается потрясающий вид сквозь весь дом. Получается сужающаяся к выходу сплошная линия.

На втором этаже сделали сразу два коридора. Первый был выкрашен в приятный и сочный зеленый цвет, больше склоняющийся к оттенку морской волны. Второй коридор прошел сквозь детскую и родительскую, заканчиваясь на открытой лестничной площадке.

Лестничная площадка второго этажа резко обрывается, образуя своеобразный балкон, с которого можно спуститься на первый этаж по маленькой приставной лесенке.  

Основная функция коридоров по задумке дизайнеров – нести свет сквозь весь дом. В конце дома располагается кабинет, где было установлено огромное окно. Получается, что свет, попадая в кабинет, мгновенно распространяется по всей длине узкого пространства. Кроме того, в доме продумано яркое потолочное освещение и много небольших окон. Комнаты отделены от коридора не перегородками, а полупрозрачными занавесками, поэтому свет свободно проникает и туда.

Важно отметить, что занавески создают приватные зоны для каждого из членов семьи, а это означает, что основная цель, поставленная перед дизайнерами, была успешно достигнута.

Цветовая гамма для интерьера дома была подобрана в спокойных холодных тонах. Яркими пятнами стали коридор второго этажа цвета морской волны и внутренние края низких окошек первого этажа, выкрашенные в желтый. Остальные цветовые решения сводятся к белым и серым стенам, а также полам и занавескам холодного коричневого цвета.  

Архитекторам удалось успешно соединить принципы традиционного японского жилища, которому характерна ярко выраженная горизонтальная линия, с современными веяниями в дизайне.

Автор проекта - японский архитектор и дизайнер Куичи Кимура (Kouichi Kimura). В 1991 он основал бюро FORM / Kouichi Kimura Architects, которое специализируется на частных домах. Стиль архитектора отличает образное мышление и функциональный минимализм.