09 Декабря 2013

Дом с видом на Пиренеи

На севере Испании, в живописном местечке Валь-д'Аран (Valle d`Aran) уютно расположился дом с многолетней историей. Он был построен на вершине горы по традиционной местной технологии. Речь идет о так называемой "сухой кладке", характерной для территорий, находящихся в сейсмоопасных зонах.

Под "сухой кладкой" подразумевается строительство стен из камня без использования связывающих растворов. Такая кладка является очень прочной за счет несущего фундамента из хорошо подобранных камней, которые, как пазл, намертво прикрепляются друг к другу. 

Сама технология постройки восходит к древним инкам, которые умели плотно подгонять друг к другу камни самых разных форм и размеров. Во время землетрясения камни немного подпрыгивают, а затем вновь возвращаются на свои места.

Отличительными особенностями таких домов являются компактность, массивность, закрытость, небольшие оконные проемы и, как следствие, темные помещения и отсутствия обзора окружающего пейзажа. Всё это мешает обитателям любоваться окружающей природой. А ведь дом находится в волшебном месте: на вершине горы, откуда открывается невероятный и успокаивающий  вид на две долины.

Суть проекта архитектурной студии Cadaval & Sola-Morales заключалась в том, чтобы перестроить дом и обеспечить смотровую площадку для созерцания гор. Однако все эти изменения не должны были чрезмерно вторгаться в историческую архитектуру здания.

В итоге архитекторами были придуманы две хитрости по разделению пространства дома и по его увеличению. Во-первых, серия внутренних горизонтальных перегородок установили на две исходных вертикали дома. Таким образом, дом был разделен на две независимые жилые части.

Во-вторых, было решено создать своеобразную смотровую площадку за счет расширения крыши и организации мансарды.

Крыша и мансарда конструировались следующим образом. Размер крыши был увеличен за счет нахлеста на ближайший к дому клочок земли. Здесь, конечно, важную роль сыграло само расположение дома, который находится на неровной и восходящей поверхности горы и будто бы врезается в её поверхность.

Кроме того, архитекторы решили сделать мансарду частично стеклянной. Что должно было обеспечить практически панорамный вид на окружающий пейзаж.

Часто мансарды огорчают своими низкими потолками. В данном случае архитекторы сконструировали очень комфортный вариант, где не нужно пригибаться, переходя из одной части мансарды в другую.

При перестройке дома обновилась и его внутренняя планировка. В "исторической части", т.е. в переделах каменного корпуса постройки, разместили такие помещения, как: спальни и ванные комнаты. А места для общения с друзьями перенесли уже в нововыстроенную мансарду.

В стеклянной мансарде уместились гостиная зона с камином, столовая и кухня. Все помещения плавно перетекают одно в другое, перегородок как таковых - нет. Для интерьера был выбран минималистичный стиль с использованием ярких пятен.

Проект переделки дома реализовывался в период с 2004 по 2010 годы.

Авторы проекта - архитектурное бюро Cadaval & Sola-Morales, основанное в 2003 году в Нью-Йорке. Спустя два года бюро переехало в Барселону и Мехико. В кармане команды Cadaval & Sola-Morales такие награды, как: Bauwelt Prize (Munich 2009), the Young Architects Prize from the Catalan Institute of Architects (Barcelona 2008), the Design Vanguard Award (New York 2008) и многие другие.