25 Ноября 2013

Дом в стволе дерева

Бюро Bruit du frigo вот уже несколько лет занимается масштабным проектом строительства необычных экодомов для путешественников. Работают они преимущественно во Франции, в окрестностях Бордо.

Одной из главных целей администрации региона и дизайнеров было - соединить воедино леса, парки, разные маршруты и прогулочные зоны за счет размещения там небольших убежищ. Кроме того, обдумывая расположение домов, создатели старались располагать их недалеко как от населенных пунктов, так и друг от друга. Чтобы путешествие к природе на выходные было реальным по расстоянию и затрате сил.

Уникальность природного заповедника Бургай (Bourgailh) в местечке Пессак (Pessac) на юго-западе от Бордо состоит в том, что десять лет назад на этом месте была свалка. Заброшенную и засоренную территорию очистили от мусора и засадили растительностью. Площадь Бургай составляет около 200 гектаров, что ещё больше усложнило работу по облагораживанию территории. Сейчас там находятся биопарк и лесной заповедник.

Именно в парке  Бургай команда Bruit du frigo воплотила в жизнь свой новый проект, - Le Tronc Creux (2013). Речь идет о "бревне, полом внутри", где можно остановиться на ночлег.
Люди всегда наделяли деревья магическими свойствами. Действительно, вокруг них накопилось великое множество мифов, легенд и сказок. Верили, что в деревьях укрывались отшельники, а ведьмы устраивали под их сенью шабаши. Человек придумал и покровительниц деревьев, особую разновидность нимф - дриад.

Деревья - это символ жизни и безопасности. Всем известно, что если в дереве по той или иной причине образуется отверстие или полость, то там наверняка скоро поселится один из представителей животного мира. Создателям проекта показалась, что было бы интересно и полезно перенять пример животных и попробовать обустроить жилище в стволе дерева. Именно подражание лесной экосистеме легло в основу проекта нового экожилища.

Le Tronc Creux - это необычный дом, имеющий форму цилиндра, выполненный из стального каркаса, который покрыт деревом. Издалека он похож на бревно огромных размеров.

Здесь можно комфортно переночевать. В домике предусмотрено целых 9 спальных мест: 3 двуспальных кровати и 3 обычных. Кровати расположены как на полу, так и у самого потолка. Сообщение между ними осуществляется по лесенкам. Двери и окна дома напоминают люки и отсылают к образу подводных лодок или корабельных кают.

В таком необычном доме можно провести выходные с друзьями или семьей. Проживание в нем возможно в период с марта по ноябрь. Переночевать в домике можно совершенно бесплатно, главное заранее забронировать нужные дни.
Удобств, привычных для городского человека, здесь почти нет: отсутствуют как водопровод, так и электричество. По близости организован сухой туалет.

Проект позволяет, не отвлекаясь ни на что, погрузиться в созерцание природы, тишину и общение с вашими близкими. Отличный вариант поиграть в отшельников, сбежав после тяжелой рабочей недели за город.

Другие проекты команды Bruit du frigo в парках и лесах Бордо также отличаются мечтательностью и экологичностью: Le Nuage ("Облако"), Le Hamac ("Гамак"), Les Guetteurs ("Стражи" в виде огромных сов), La Vouivre ("Сказочный змей") и др.

Бюро Bruit du frigo было основано архитекторами Габи Фараж (Gabi Farage) и Иваном Детра (Yvan Detraz) в 1997 году. Проект представляет собой гибрид института по изучению урбанизма и дружного коллектива дизайнеров.