20 Октября 2013

Дом в облаке

Частному дому в пригороде Мельбурна (Австралия) более ста лет. Хозяева решили обновить здание и добавить к нему дополнительные постройки. В распоряжении дизайнеров и архитекторов бюро Mcbride Сharles Ryan был участок в 220 квадратных метров. С одной стороны новые строения должны были стать современными и удобными, а с другой - ни в коем случае не нарушать устоявшуюся архитектурную гармонию улицы в тихом пригороде близ реки Фицрой.

Тщательно взвесив консервативность владельцев и свои смелые дизайнерские порывы, команда Mcbride Сharles Ryan разработала концепцию постепенного и комфортного погружения в новые и непривычные архитектурные формы. В результате родилась идея своеобразного коридора, проходя по которому, традиционный интерьер и оболочка сменяются современной и необычной конструкцией.

Часть дома, выходящую на улицу, сохранили в первозданном виде, подчеркнув его историю и строгость линий. А новые сооружения в глубине участка было решено выполнить в весьма оригинальном стиле.

На заднем дворе хозяева попросили разместить кухню, которая совмещала бы в себе функции столовой и игровой комнаты. Одной из визитных карточек Mcbride Сharles Ryan является использование в дизайне природных мотивов. Так и в этом проекте дома в Мельбурне, архитекторы не ограничивали своё воображение и обратились к самым нежным и воздушным небесным материям.

Строительство дома, получившего название Cloud House ("Дом-облако"), началось со сборки прямоугольника, обшитого ярко-красными панелями, который предназначался для  кухни. Далее, кухонную постройку поместили внутрь большого навеса из железа и дерева, по форме напоминающего объемное кучевое облако. Изнутри, его стены, потолок и пол отделали деревянными панелями. Это пространство предназначено для совместных обедов, кроме того, здесь много места для детских игр.

Покинув облако сквозь стеклянные раздвижные двери, можно попасть на открытую террасу, переходящую в бассейн. Таким образом, получившаяся конструкция способствует плавному переходу из жилых помещений - в уличные. А благодаря высоте облака и раздвигающимся дверям, дом можно удобно и быстро проветрить.   

Общая площадь проекта "Дом-облако" составляет около 70 квадратных метров. Строительство дома было закончено в 2012 году. В этом же году проект стал лауреатом Melbourne Design Awards. 

Бюро Mcbride Сharles Ryan основано в 1988 году австралийскими архитекторами Робертом МакБрайдом (Robert McBride) и Дебби-Лин Райан (Debbie-Lyn Ryan).