20 Октября 2013

Экодеревня во французской глуши

Проект "Лесные дома" (Les Maisons Sylvestres) - это детище организации Ветер лесов (le Vent des Forêts) и известного французского дизайнера Матали Крассе (Matali Crasset) при активной поддержке Министерства культуры Франции и администрации Лотарингии.  Над проектом работала разношерстная команда, состоящая из дизайнеров, архитекторов и ремесленников.   

Главная идея проекта состоит в том, чтобы предоставить возможность всем желающим сбежать из шумного города на лоно природы, где не будет лишних звуков, слов или неприятных соседей.

Проект состоит из четырех домиков, которые различаются не только по архитектуре и дизайну, но и по месту расположения. Для каждого жилища подбирался свой уголок на территории в 5 000 гектаров леса, в зависимости от влажности и температуры в этой местности. Действительно, как отмечают ремесленники и местные жители, разрабатывающие конструкции экодомов, лес делится на своеобразные зоны со своим микроклиматом, флорой и фауной.

На данный момент, реализовано два домика, которые уже с мая 2013 года принимают гостей. Первый, Nichoir (от фр. - "Гнездышко" или "Скворечник"), по своей конструкции и местоположению нацелен на максимальную тишину, в которой особенно хорошо слышны голоса птиц. Кроме того, у него предусмотрена терраса с гамаком. Гамак представляет собой стенку, установленную под наклоном и сделанную из железного каркаса, середина которого состоит из мягкой сетки. На эту конструкцию очень удобно облокотиться. Днем такое положение позволяет расслабиться, слушая и наблюдая птиц. А ночью - это просто идеальное место для наблюдения звезд. Крыша Скворечника покрыта деревянной черепицей из ели по специальной технологии, характерной для традиционных жилищ в горах северо-востока Франции (Вогезы).    

Второй из уже построенных домиков, Noisette (от фр. - "Желудь"), расположен в местности, где обитают самые разные лесные животные: олени, кабаны, косули т.д. То есть, домик специализируется на созерцании животного мира леса. Внешне он похож на орех или на желудь. Крыша домика покрыта плотным слоем соломы, что тоже не случайно. Именно такое покрытие позволяет даже ночью, находясь внутри, слышать дыхание леса и голоса его обитателей: кваканье лягушек, уханье сов и осторожные шаги. В общем, аттракцион не для слабонервных, а для самых смелых любителей природы!    

Другие же два жилища - Chrysalide ("Куколка бабочки") et Champignon ("Гриб") откроют свои двери в 2014 году. Chrysalide рассчитана на близость к животным. Его форма и дизайн позволяют жилищу буквально сливаться с природным пейзажем, делая домик незаметным.

А Champignon ("Гриб") будет построен по традиционным технологиям северо-восточного региона Франции. В центре будет установлен камин, который не только будет согревать гостей, но и служить ярким светильником, свет от которого будет распространяться и наружу. Здесь удобно будет готовить: варить отвары из собранных в лесу трав, варенье из ягод, сушить грибы.

Таким образом, каждый дом и место, где он был построен, передаёт своё уникальное восприятие леса во всем его богатстве и многогранности. Все домики состоят из стального каркаса, а отдельные его части выполнены из дерева акации и ели. Интерьер и наполнение домиков были целенаправленно сделаны аскетичными, чтобы полностью погружаться в лесную жизнь, не отвлекаясь на мелочи. В домиках, размер которых не превышает 20 квадратных метров, гости найдут циновки для сидения и сна, посуду, бутылки с водой. Все дома оснащены дровяными печами и сухим туалетом. Стоимость ночевки в одном из таких домиков составляет около 80 евро.  

Дизайнер Матали Крассе и её помощники постарались создать такие жилища, которые не травмировали бы уже существующую природную экосистему леса. Отсюда тщательное продумывание формы дома, его скромный размер и подбор натуральных материалов для строительства.