29 Сентября 2013

Экодом из водорослей

Проект "Современный дом из водорослей" (Modern Seaweed House) является частью программы некоммерческой организации Realdania Byg. Суть программы "Дома из водорослей Лёсе" ("Seaweed Houses Læsø") состоит в том, чтобы восстановить архитектуру и традиции коренных народов острова.

Жители Лёсе начали применять морские водоросли в строительстве с 1865 года. По традиции такие дома строят из древесного каркаса, а крышу собирают из морских водорослей.

Такие дома признаны уникальным культурным наследием не только Дании, но и всего мира. Раньше на острове было множество подобных домов. На данный момент их осталось всего двадцать.

Почему именно морские водоросли? Во-первых, как уже упоминалось, это природный материал, который каждый год рождается в море. Потом его легко можно собрать на пляжах острова. То есть - это бесплатно, и ходить далеко не нужно. Кроме того, находят водоросли в уже высушенном состоянии, за что спасибо - солнцу и ветру.

Во-вторых, водоросли обладают рядом свойств, которые очень ценятся как строителями, так и экологами. Этот материал можно сравнить с минеральной изоляцией. Он не токсичный, пожароустойчивый и долговечный (может прослужить около 150 лет). Добавим, что водоросли совсем не пахнут, хоть в это и слабо не верится.

Наконец, морские водоросли, как стройматериал, были  официально признаны и  сертифицированы  в Германии.

В 2012 году Realdania Byg организовала реставрационные работы для одного из сохранившихся домой острова. Дом Kaline's House датируется 1800 годами и обладает уникальной крышей из водорослей.

Далее к программе по возрождению технологии домостроения из водорослей подключили профессиональных архитекторов, дизайнеров и инженеров. Копенгагенское бюро Vandkusten специализируется как раз на бюджетном и экологичном жилье.

В 2013 году  Realdania Byg  и Vandkusten решили построить на острове Лёсе совершенно новый дом, который соединил бы в себе традиционные материалы и современные технологии.

Общая площадь проектируемого дома должна была составить около 100 квадратных метров. Каркас дома - из натурального дерева. Полы, стены и кровля представляют собой деревянные модули.  

Дизайнеры набили высушенными водорослями сетчатые подушки-валики и поместили их вдоль внешних стен и крыши, а также внутри дома, между перекрытиями. То есть водоросли служат здесь как тепло- и звукоизоляционным материалом, так и облицовочным. Кроме того, они впитывают и отдают влагу, регулируя, таким образом, внутренний климат в помещении.   

Такой дом из водорослей является экологичным и энергоэффективным. Здесь используется вентиляция с рекуперацией тепла, а отапливается дом с помощью тепловых насосов, расположенных в подсобном сарае.  

С точки зрения эстетики, морские водоросли достойно декорируют дом снаружи. Их естественный тёплый оттенок и фактура привносят уют. В результате, дом отлично вписывается в пейзаж и взаимодействует с природой. В конечном счете, авторы проекта сделали вывод, что морские водоросли вполне могут применяться в современном домостроительстве.