15 Декабря 2013

История архитектурного стиля "шале"

Данный стиль частенько называют «альпийским» или «швейцарским». А вот в Северной Америке под понятием «шале» подразумевают деревянный дом в горах или обычный загородный дом.

История дома в стиле шале началась ещё в эпоху Средневековья. Точные даты появления таких домов - трудно определить. Но известно, что уже в XVI - XVII веках простой люд Швейцарии, Австрии и Германии активно строил подобные дома для укрытия в горах. Дома эти строились из камня и дерева.

Значение жилищу придавалось, прежде всего, утилитарное. Шале в европейских Альпах изначально использовались как так называемые сезонные фермы для скота. Летом коров пригоняли с равнинных пастбищ - в горы. Как раз в домике-шале пастух проживал весь летний период. Здесь же заготавливали масло и сыр на зиму. В зимнее время пастухи перебирались с животными в более щадящий климат альпийских равнин. Зимой шале не пустовали, здесь, как в кладовых, хранили вещи. 

Традиционная архитектура шале - это дом с большой покатой крышей, козырек которой выдается вперед по сравнению с основными стенами. Зимой такая крыша хорошо удерживает снег, который выступает ещё и дополнительным утеплителем. Строили исходя из практичности и имеющихся под рукой материалов: камня и дерева. Из камня строили первый этаж. Весной дом могла затапливать талая вода, поэтому нужен был влагоустойчивый материал.  

Спустя много лет, в эпоху Романтизма и Просвещения, образ уютного деревянного домика в горах стал очень популярен. Его воспевали, видя в нем идеал свободы, романтики и простоты.   

В середине XIX века, когда началась промышленная революция, крестьяне оставили свои дома. И покинутые домики-шале скупили и взяли в оборот предприниматели. Они организовали свой бизнес, приглашая туристов остановиться в традиционном альпийском домике. Позже появились отдельные строительные компании, которые предлагали проекты домов в стиле шале.

Функции шале постепенно менялись, одновременно с этим менялся и его внешний вид. Сначала дом походил на простую хижину, которая использовалась только летом, а в остальное время служила сараем. Затем дом-шале стал жилым и для безопасности и комфорта его строили очень основательным, отчего он становился похожим на крепость. Далее, когда дом совсем "одомашнился", изменения уже касались лишь увеличения его комфорта. 

Дома и интерьер в стиле шале сейчас на пике популярности. Видимо человек инстинктивно тянется к своим истокам и корням. А в случае с домом-шале, прилагаются ещё и прочность, надежность, а также свежий воздух.