17 Октября 2017

Как быстро и надежно поставить бетонную оболочку.

Бетонные оболочки являются эффективными структурами, но не очень эффективными с точки зрения ресурсов. Для опалубки только для строительства конкретных куполов требуется большое количество рабочей силы и материала. Очень ресурсосберегающий альтернативный метод строительства, называемый «Пневматическое формование закаленного бетона (PFHC)», был изобретен в TU Wien доктором Бенджамином Кромосером и профессором Иоганном Коллеггером в Институте структурной инженерии. Простая воздушная подушка и дополнительные натяжные сухожилия превращают плоскую бетонную плиту в двойную изогнутую оболочку. Инфраструктура австрийской федеральной железной дороги (ÖBB Infrastruktur) в настоящее время строит первую тестовую конструкцию в масштабе 1: 2 в Каринтии, на юге Австрии, которая позже будет служить куполом для мероприятий.

Метод «Пневматическое формование закаленного бетона».

Функционирование метода строительства сравнительно просто: сначала плоская бетонная плита с клиновидными выходами отливается. После того, как бетон затвердеет, воздушная подушка, расположенная под пластиной, завышена, а натяжные сухожилия по окружности натянуты до тех пор, пока не будет достигнута окончательная форма. Пластиковые стержни из стекловолокна, используемые в качестве арматуры, поглощают возникающие деформации в бетонной плите. Если плоская плита изготовлена ​​с высокой точностью, метод строительства позволяет строить очень точные бетонные оболочки. Метод также экономит до 50% бетона, а также 65% необходимой арматурной стали.

ÖBB тестовый купол как навес для мероприятий.

Испытательный купол, построенный от имени ÖBB Infrastruktur, имеет длину 26,5 м, ширину 19,1 м и высоту 4,2 м. Он будет использоваться для совершенствования техники строительства для первого крупного применения на оленевом переходе по двухцепной железнодорожной линии «Коралман» в 2017 году. В последнее время процесс трансформации испытательного купола был успешно завершен, весом 80 т и поднят всего лишь 20-22 миллибар от плоской пластины до пространственно изогнутой оболочки. Очень гладкая поверхность является результатом сложной оптимизации геометрии. «Мы могли бы улучшить метод строительства еще раз решительно во время подготовки проекта для этой первой заявки», - объясняет д-р Бенджамин Кромосер. На следующих этапах работы будет применен дополнительный бетонный слой, и некоторые участки будут срезаны. Окончательно здание уже может быть использовано для проведения мероприятий летом 2017 года.