06 Ноября 2013

Кресло из кварца

Действительно, именно природа вдохновила бюро CTRLZAK и дизайнера Дэвида Бардзаги (Davide Barzaghi) на создания кресла-трансформера Quartz. Его название говорит само за себя. В этом предмете мебели дизайнеры постарались передать идеальные и гармоничные формы, которые создает природа.

Изучив строение камней и кристаллов, дизайнеры разработали проект, который воплотил в себе холодную красоту речных камней и завораживающую четкость линий кварца.      

Каркас, на котором держатся камни, изготовлен из дерева. Он представляет собой полусферу  с отверстиями в виде сот. Каждое отверстие имеет пять или шесть углов.

На первый взгляд, не возникает сомнений - перед вами каменное кресло! Но если приблизиться и попробовать в него присесть, то, неожиданно, камни станут мягкими и удобными. Дизайнерам удалось сделать превосходную подделку. Каждый камень представляет собой пятиугольную или шестиугольную подушку. Внутри нее поместили мягкий и упругий пеноматериал, а снаружи его обтянули тканью.

Команда студия CTRLZAK проделала тщательную работу с цветом. Для 16-ти подушек в виде камней были подобраны тона от холодного серого до пепельно-бурого цвета.

Кресло можно легко разобрать: вынуть подушки из сот и разбросать по полу, где сможет разместиться большая компания друзей. А потом их можно снова собрать, уже подбирая к каждому из многогранников свою ячейку. Особенно интересен процесс сборки кресла-трансоформера будет для детей.  

Главный эффект, к которому стремились дизайнеры - чтобы кресло стало похожим на творение природы, а не искусственную имитацию. Если поместить кресло на каменистый берег реки, оно действительно мгновенно сливается с пейзажем. 

Кресло изготавливается на итальянской фабрике DECO. Стоимость такого предмета мебели составляет около 14 тысяч долларов.

Миланская студия CTRLZAK основана греком Таносом Закопулосом (Thanos Zakopoulos) и итальянкой Катей Менегини (Katia Meneghini). Дизайнеры любят экспериментировать с природными формами и функциональными возможностями.