12 Июня 2013

Монтаж железобетонных конструкций

Установка и монтаж фундамента.

Укладка и монтаж сборных железобетонных фундаментных блоков, нижний ряд которых, для предотвращения выдавливания грунтом собирается из блоков трапециевидной формы и укладывается основанием вниз, на песчано-гравийную подушку. Если строится здание без подвала, то фундамент из блоков может быть заменен колонным фундаментом, в котором на нижние блоки устанавливаются в специальные стаканы армированные колонны, прочность которых определяется согласно проекту (прочностные характеристики конструкции зависят от расположения и количества арматуры).

Проверка правильности установки железобетонного фундамента проверяется без снятия с него такелажных строп: при необходимости (то есть если установлено отклонение положения от проектных норм) даже при значительном весе железобетонная конструкция может быть передвинута вручную или с помощью домкрата.

Закрепленная специальными клиновыми вкладышами колонна затем окончательно крепится в стакане путем заливки бетоном под высоким давлением. Дальнейшие работы по монтажу железобетонных конструкций возможны лишь по достижении бетонной смеси примерно половины от проектной прочности.

Монтаж подкрановых балок.

Монтаж подкрановых балок.

Технология монтажа подкрановых балок предусматривает крепеж их на колонны путем установки на специальные анкерные болты накладных опорных листов (ими оснащаются все подкрановые балки). Подъем и перемещение балок краном обычно производится без изменения вылета стрелы крана – в этом случае специальными оттяжками балки в процессе подъема удерживаются на расстоянии от железобетонных конструкций.

После установки балки в анкеры проверяется точность монтажа и, при отклонении места расположения от заранее отмеченных на колонне рисок, подбираются соответствующие по толщине металлические подкладки, корректирующие положение конструкции в соответствии с проектным.

Монтаж балок и ферм перекрытий.

Установка балок и ферм перекрытий производится после того как закреплены подстропильные балки. Монтаж их осуществляется, как правило, на весу, с тем расчетом, чтобы вылет стрелы крана не увеличивался. Особо важной при этом становится их точная раскладка – в непосредственной близости от укрепленного монтажного места крана. Плюс, на этапе подготовки к монтажу выпрямляются элементы, необходимые для закрепления такелажа и захвата краном.

Монтаж ферм производится в одном потоке с установкой подкрановых балок – по крайней мере так рекомендуется строительными нормами и правилами.

После выверки взаимного расположения балок и ферм перекрытий их монтаж завершается: закладные части подстропильных балок и накладки на балках и фермах железобетонных перекрытий свариваются.