15 Мая 2015

Русский стиль

Во второй половине XIX века в России возросла популярность так называемого «русского стиля» в архитектуре. По сути, это направление совмещало в себе черты древнерусского стиля и византийского. Слияние этих двух ветвей придавало неповторимую своеобразность и самобытность русской усадьбе этого времени.

Прежде чем говорить непосредственно о «русском стиле», стоит отметить характерные черты русской усадьбы. Русская усадьба это не дача и не загородный дом, куда заглядывают наездами. Русская усадьба – это родовое гнездо, место связи поколений и пересечения времен. Место, где всегда можно вернуться в прошлое. Это основательное и надежное здание, наполненное ценными и дорогими сердцу предметами, роскошно оформленное, но не кричащее. Это место для неспешной, но полной смысла жизни.



Важно понимать, что развитие «русского стиля» в России XIX века шло параллельно эпохе романтизма. И эти два направления вполне гармонично сошлись именно в архитектуре русской усадьбы. Окруженная парком, чаще в английском стиле, с прудом, с красивым подъездом, усадьба вписывалась в окружающую ее природу так, словно она всегда там стояла.

В загородном строительстве использовалось дерево, в городском - кирпич, но в обоих случаях здания были богато отделаны. Во-первых, кружево резьбы обрамляло окна, двери, скат крыши, если же здание было построено из кирпича, то замысловатые узоры выкладывались на фасаде из него же.

Романтизм диктовал свои правила: на русской усадьбе второй половины XIXвека часто можно было встретить античные колонны, которые поддерживали балкон и создавали необыкновенную обстановку на террасе. Также на фасаде нередко появлялась гипсовая лепнина, или статуи львов у входа. Все работало на создание облика родового гнезда. Кстати, крыльцо-терраса – одно из важнейших помещений в русской усадьбе. Здесь встречали и провожали гостей, здесь пили чай и отдыхали, читая книгу, здесь разговаривали, любовались садом все теплое время года.

Для русского стиля характерны черты терема. Строившиеся для различных международных выставок павильоны в русском стиле (ярким образцом служит павильон России на Всемирной выставке в Париже 1900г., спроектированный архитектором Р.Ф.Мельцером), здание Исторического музея или храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге ярко демонстрируют нам это. Разного размера и разной формы терема, соединенные между собой, во-первых, внешне напоминали сказочный теремок. А во-вторых, позволяли создать внутри интересные переходы из пространства в пространство.



При строительстве усадьбы можно было идти двумя направлениями: развивать именно русский стиль, с его резьбой, изысканными формами, интересными архитектурными решениями, обязательной двускатной крышей. Либо перенять больше от романтизма, с простотой его линий и склонностью к классике. И оба решения позволят Вам воссоздать неповторимый «русский стиль».

Важно отметить, что в русской усадьбе были предусмотрены различные подсобные помещения, вроде конюшни, амбара и т.д. В наше время они не так актуальны, но будет интересно вписать, например, гараж, баню или помещение для хранения садового инвентаря в общий комплекс загородного дома, сделать их в том же стиле. Это прекрасное решение, которое по какой-то причине не так часто применяется в современном загородном строительстве.Но именно благодаря единообразию Вы сможете сделать Ваш загородный домнеповторимым и очень уютным.

Что же касается внутреннего убранства дома, здесь также стоит отметить основательность подхода, эклектичность и возможность вариаций.



Стены могут быть покрыты вагонкой, либо обоями, которые, в свою очередь, могут быть однотонными насыщенного цвета, либо, что предпочтительней, со сложным узором.

В гостиной или столовой можно установить колонны, а также мраморный или облицованный изразцами камин – это обязательный элемент русской усадьбы. Над камином должен висеть фамильный портрет, либо, в современной версии усадебного интерьера, это может быть коллаж из семейных фотографий в черно-белом цвете.

Не обязательно наполнять весь интерьер старинными, антикварными вещами. Это, пожалуй, даже испортит впечатление. Один-два интересных элемента декора с историей создадут необходимую атмосферу. Например, старинный диван с высокой спинкой, или массивный обеденный круглый стол из дуба, или красивый буфет с изящным фарфоровым сервизом на полках. Что касается аксессуаров, то всевозможные вязаные салфетки, кружевная отделка скатерти и занавесок, винтажные рамки для фотографий, старинные светильники – все это будет работать на создание неповторимого стиля старинного русского дома с историей и традициями. При этом совершенно не обязательно отказывать себе в удобстве: современная бытовая техника легко впишется в любой стиль, стоит только поискать.

Компания «Арком» работает с любыми архитектурными стилями. Нашим специалистам будет интересно разработать для Вас проект дома в русском стиле, наполнив новое традициями и историей.