24 Апреля 2015

Скандинавский стиль

Вероятно, потому что мы сами скорее северный народ, нам так близка и приятна архитектура Скандинавии. Глаз отдыхает, глядя на эти простые, маленькие, аккуратные домики, ловко расположенные на лоне природы.

Архитектура Скандинавии уникальна потому, что формирование ее долгое время происходило в языческой среде и без влияния Великой Римской империи. Скандинавская архитектура или северный модерн формировалась в суровом климате, среди множества лесов, рек, озер, фьордов.  Именно природа является основой, условием,  источником вдохновения и материалов для строительства на севере.



Скандинавский дом подстраивается под ландшафт. Скандинавы стараются сохранить природу нетронутой и впускают ее в дом. Лаконичность, экологичность – основные критерии для строительства в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии.  Главный материал строительства и отделки – дерево. Исторически скандинавские дома строились как срубы, со временем их начали обшивать досками. Двухслойная конструкция дома – сруб, обшивка – позволяла лучше сохранять тепло и защищать от ветра. Сейчас для обшивки часто используется сайдинг, но дерево предпочтительней.

Знаменитый бордовый цвет Скандинавского стиля пришел из Швеции, где владельцы домов красили их специальной краской – фалу рёдфенг – пигмент для которой добывается только в одной шахте. Эта краска была очень дорогой, поэтому каждый хоть немного зажиточный человек старался покрасить свой дом. Считается, что таким образом скандинавы стремились создать видимость кирпичной кладки. Постепенно красными стали и жилища крестьян.

Фото Скандинавских домов, что мы встречаем в различных журналах и на интернет-страницах и проекты которых все чаще заказывают для строительства – это дачи, загородные дома. Именно они собрали все яркие черты Скандинавского стиля: простота форм, цвет, рациональность, экологичность.

Это небольшие уютные домики в два  этажа, часто с мансардными окнами. Они выкрашены в яркий бордовый или темный, коричневый цвета. Рамы и переплет окна белые. Крыша, покрытая черепицей,  чаще всего покатая – с такой удобней убирать снег. Поскольку дом должен быть наполнен естественным светом, мы часто можем встретить панорамные окна.

Этот милый дом – настоящий холст, на котором каждый рисует интерьер по своему вкусу. Все самое интересное скрыто внутри. Во-первых, эргономичное пространство, в котором удобно жить, есть чем дышать, которое можно менять на свое усмотрение. Во-вторых, качественные экологичные материалы: дерево, лен, шерсть, мех, металл, стекло. В-третьих,  фантазия хозяев.



Однотонные светлые стены, в последнее время стало популярным красить стены в светло-серый цвет и равномерно наносить на них белые трафаретные рисунки: облака, звезды, горошки. Пол в скандинавском интерьере обычно такого же цвета, что и оконные рамы. Важно, чтобы дерево максимально сохраняло свою естественную фактуру, для этого используются специальные покрытия.

Мебель, как и дом обязана отличаться качеством, функциональностью и простотой. Приветствуется мобильность и большое количество мест для хранения: стеллажи, полки, этажерки, корзины, коробочки, сундуки. Все это также должно быть нейтрального цвета и сделано из натуральных материалов.

Главное в скандинавском интерьере это аксессуары, именно они придают индивидуальность дому, благодаря им Вы можете создать свое настроение в белоснежном мире северного модерна. Яркие подушки и пледы в гостиной, необычные вазы из яркого стекла или, наоборот, из необожженной глины. В вазах обязательно должны стоять композиции из живых цветов пастельных оттенков с большим количеством зелени.

Еще одним оригинальным аксессуаром может стать фотоколлаж на стене. Черно-белые фотографии семьи, цветные фотографии пейзажей из отпуска, оригинальные открытки или плакаты, помещенные в однотонные рамки разных размеров и форм и развешенные на стене, позволят Вам дополнить свой интерьер скандинавским духом. Их, как и текстиль, можно менять в зависимости от настроения и сезона, тем самым совершенно изменяя облик дома.

В гостиной, на пол у дивана, или в спальне, у кровати, можно бросить небольшой однотонный ковер с пушистым ворсом, либо шерстяной с интересным узором или домотканую дорожку. Главное – уют.

Пастельного цвета мебель на кухне прекрасно будет сочетаться с яркой керамической посудой, которой не обязательно составлять сервиз. Открытые полки, оформленная в стиле винтаж бытовая техника, немного кружева, баночек с крафтовыми бирками и бечевкой создадут правильное настроение.

Отдельно стоит сказать про свет. Окна в скандинавском доме не занавешивают тяжелыми гардинами и тем более не используют жалюзи. Легкого тюля на окнах загородного дома вполне достаточно чтобы почувствовать себя комфортно и отдать дань выбранному стилю. Также в доме должно быть много разнообразных светильников: лампы, торшеры, бра, настольные лампы. Если комната поделена на несколько зон, в каждой может висеть лампа своего стиля.

Скандинавский стиль – стиль с четкими правилами, внутри которых Вам дана полная свобода. Это чистый холст где каждый может нарисовать свою жизнь, неспешную, спокойную, построенную на гармонии с природой.

Компания «Арком» работает со всеми архитектурными стилями. Наши специалисты с удовольствием подготовят для Вас проект загородного дома в скандинавском стиле с учетом его особенностей и Ваших пожеланий.