26 Сентября 2013

Светодиодный венок из одуванчиков

Цветочная люстра состоит из двух частей: большая конструкция из бронзовых перекрытий и множество фонариков в виде одуванчиков, которые, подобно плющу, обвивают бронзовый каркас. Весь проект носит название - Fragile Futur ("Хрупкое будущее"), а отдельный цветок-светильник - Dandelight  (от англ. dandelion - одуванчик; light - свет).

Идея сделать светильник в виде живого цветка пришла к дизайнерам после просмотра документальных картин о жизни растений. Их поразил сам жизненный цикл цветов, их яркая, но сиюминутная красота. Именно эту ускользающую прелесть дизайнеры постарались сохранить и передать в своем проекте.

Почему выбор пал именно на одуванчик? "С одной стороны, он знаменит своей хрупкостью и неуловимостью. Одно дуновение ветра, и цветок улетел. Один неловкий вздох, и его пушинки разлетелись в разные стороны", - объясняет дизайнер Лоннеке Гордейн.

"С другой стороны, одуванчик знают во всем мире, так как он является очень распространенным растением. То есть, его образ - близок и понятен всем", - считает Гордейн.

Художники, которые так трепетно отнеслись к судьбе цветов, - выходцы Академии дизайна в Эйдховене. Сразу же после окончания учебы, Ральф Наута (Ralph Nauta) и Лоннеке Гордейн (Lonneke Gordijn) организовали свою собственную студию - Drift.

Ральф и Лоннеке обладают живым воображением и очень любят природу. В своих работах они исследуют взаимоотношения между современными технологиями, человеком и природой. Команда Drift очень часто прибегает к советам ученых и инженеров, чтобы создать по-настоящему инновационный продукт. Работы студии периодически выставляются в музеях. Не так давно, лондонский Музей Виктории и Альберта купил одну из люстр Drift.

В процессе работы над светильником Fragile Futur, команде  Drift  пришлось проделали поистине ювелирную работу, собрав крошечные "парашютики" одуванчика, чтобы затем соединить их в единую конструкция со светодиодом.

Ещё одна особенность цветочной люстры - разнообразие форм, которые она может принимать. Бронзовый каркас можно подстроить под любое помещение. Более того, его можно установить как на потолке, так и на стенах и даже на полу.   

Студия Drift в своих проектах старается найти баланс между технологиями будущего и эмоциональным восприятием человека природы и всего естественного. Кроме трогательного проекта "Одуванчик", студия придумала такие интересные объекты, как коллекция мебели Ghost, внутри которой оживают голограммы с привидениями, скамейка со встроенным фонтаном, напоминающая по фактуре потрескавшуюся землю, люстра в виде медузы, собранная из 500 стеклянных трубочек, и многое другое.