26 Мая 2015

Тенденции 2015 года в интерьере: биоморфизм

На последних международных выставках, посвященных новинкам 2015г. в архитектуре и интерьере, все чаще говорят о популярности нового и очень современного стиля биоморфизм.  Стоит заметить, что стиль этот отнюдь не нов. Направление биоморфизм появилось в первой половине ХХв. и сочетало в себе элементы сюрреализма и ар-нуво, но отличалось от них тем, что не имело ни четко выраженного лидера, ни манифестов. Правда, можно выделить некоторых особо ярких представителей данного стиля в архитектуре – это Фрэнк Ллойд Райт, Чарльз и Рей Имза и Ээро Сааринен.

Мода движется по спирали, это касается также архитектуры и дизайна. Некогда популярный стиль биоморфизм снова на первом плане. Стремление приблизиться к природе, заимствование у нее форм, линий, изгибов при максимальной технологичности и техничности – вот что отличает возрожденный биоморфизм. А загородное строительство – та сфера, где легко можно осуществить любые идеи.

Так, каковы же основные черты стиля биоморфизм?

Во-первых, и это, пожалуй, самое главное – это свободное от лишних перегородок пространство. Помещение должно быть светлым (это касается света и отделки стен), допустимы обои или покраска, включающая орнаменты (цветочные, либо столь популярные в последнее время узоры икат). В помещении, которое оформляется в стиле биоморфизма, обязательно должны быть большие, желательно панорамные, окна. Если за окном разворачивается прекрасный пейзаж, то он должен составлять основное смысловое пятно интерьера. Также через это окно должна поступать основная масса дневного солнечного света. Следовательно, на окнах должны быть легкие, почти невидимые занавески. Но если с видом не повезло, окно лучше красиво задрапировать.

Во-вторых, отделка помещений может быть сделана из натуральных материалов, но возможно чередование с высокотехнологичными и композитными материалами. Часто встречается перекличка элементов внешней и внутренней отделки. По-новому смотрят дизайнеры на фанеру, которая, при мастерском подходе, способна стать оригинальным элементом современного интерьера.



В-третьих, при том, что помещения должны быть максимально лишены перегородок, дверных проемов, необходима четкая зонация пространства. У вас должны быть две основные зоны: для приема гостей и ваша личная, интимная, где вас никто не будет беспокоить, и где вы будете чувствовать себя расслабленно.
В-четвертых, как в интерьере, так и в мебели необходимо избегать острых углов, прямых линий. Все должно быть плавным, линии не должны походить одна на другую. Главный ориентир, маяк – окружающая нас природа. Стул-тюльпан, пуф-галька, стол-древесный спил… Подобная мебель крайне удобна для нашего тела, она словно подстраивается под него и наполняет жизненной энергией. На первый взгляд стол-ракушка скорее сюрреалистическое творение, выдумка очередного творческого безумца, но нет – это обычный предмет мебели, который позволяет жить в согласии с природой и тренирует наш ассоциативный ряд и воображение.

В-пятых, минимализм – наше все. Чем меньше в доме или комнате лишних вещей, чем проще и масштабней они, тем ближе мы к правильной трактовке биоморфизма. Большое блюдо-лист, холст с росчерком пера, стол из плексиглаза – эти предметы говорят сами за себя. В биоморфизмене надо ничего обыгрывать, воображение человека, попавшего в этот интерьер, начнет работать самостоятельно, подождите.

Стиль биоморфизм может предстать перед нами как иллюстрация к фантастическому роману о будущем, где дом напоминает космический корабль, а может оказаться очень уютным, словно мы попали в волшебную сказку.

Биоморфизм 2015 – это ар-нуво для жизни. Простая роскошь, минималистичный масштаб, неспешная, но очень яркая жизнь. Шагните в прошлое в ногу со временем.