02 Декабря 2013

Умное зеркало

Если обратится к истории так называемых "гаджетов" (англ. gadget, приспособление, техническая новинка, штука), то их функции появлялись и развивались поступательно. Возьмем, к примеру, телефон. В один прекрасный день нам стало мало просто мобильного и компактного средства для связи. Сначала к нему прибавили функцию обмена короткими текстовыми сообщениями. Позже добавили игры и плеер. Сейчас мобильный телефон, подобно волшебному джину, может поведать нам о погоде, помочь отправить письмо, сыграть в карты, а в критической ситуации - превратиться в фонарик, диктофон или фотоаппарат.  

Теперь всё новые и новые функции начинает приобретать такой простой бытовой предмет, как зеркало.

Что в нашем понимании является идеальным зеркалом? Конечно, потолком наших мечтаний может стать интеллектуальный робот с первоклассным дизайном, делающий комплименты, дающий ценные указания и развлекающий своими искрометными шутками.

К описанному выше достаточно близко подошел в своих исследованиях промышленный дизайнер Роберт Себастьян Гринкофки (Robert Sebastian Grynkofki).   

Проект Mirror 2.0 - это электронное зеркало, способное общаться с вами во время того, как вы чистите зубы или красите ресницы. Так, проведя в ванной от силы 15 минут, вы уже будете в полной боевой готовности к новому рабочему дню. Успеете пролистать свежие газеты, проверить почту, посмотреть погоду и даже досмотреть вчерашний фильм. Проект является ярчайшим представителем такого направления в дизайне и технике, как "умный" дом.

В 2013 году зеркало Mirror 2.0 выиграло в престижном конкурсе Bathroom Innovation Award 2013 (BIA), который проходит в Австралии.

Это зеркало представляет собой прямоугольник достаточно больших размеров. Все надписи и рисунки, которые на нем появляются, выполнены в приятном и не раздражающем белом цвете, ближе к молочному оттенку.

За зеркалом расположены специальные LCD-дисплеи, а также камера и микрофон, благодаря которым зеркало может распознавать лица, движение и разговаривать. Экран способен передавать самые разные виды информации: как текстовую (новости, сообщения), так и картинки (кино, погода). Также зеркало может проигрывать музыку, если подключить к нему динамики.

Управление происходит при помощи голосовых команд. Зеркало угадывает ваше настроение, так как умеет понимать мимику лица. Такие функции как органайзер, уровень освещения и температура в помещении тоже ему по силам.  

В заключении, можно сказать, что дизайнеру удалось создать продукт, который практически полностью соответствует идеальным ожиданиям публики. Кроме того, оно восхитит не только падких на всё блестящее представительниц слабого пола, но и суровых и скептически настроенных мужчин. Ведь Mirror 2.0 производит такое же поразительное впечатление, как и прославленная продукция Apple и другая "умная" техника современности.

Роберт Себастьян Гринкофки (Robert Sebastian Grynkofki) - промышленный дизайнер, работающий в Европе и Австралии. Не смотря на то, что по своему официальному образованию он - ювелир, Гринкофки занимается самыми разными проектами. Любит разрабатывать простые, но очень современные продукты. В данный момент, Гринкофки работает промышленным дизайнером в австралийской компании Blue Sky и занимается изготовлением украшений в рамках своего собственного ювелирного "Sarah & Sebastian".