04 Декабря 2013

Загородный дом с привкусом вина и осени

Резиденция Breuer/Lundberg Cabin Олле Люндберг (Olle Lundberg), известного и очень востребованного ныне архитектора со шведскими корнями, затерялась среди холмов и лесов Сономы, одного из калифорнийских округов.

Участок  был куплен около 10 лет назад за 158 тысяч долларов. Дом буквально собирался по кусочкам на протяжении многих лет. Хозяева всегда много работали, поэтому на свое детище им оставалось совсем немного времени по выходным. Над ним работал сам Люндберг, а также его друзья и коллеги по дизайн-студии Lundberg Design.

В этом доме Люндберг живет, наслаждаясь природой и покоем, вместе со своей женой, Мери Бройер (Mary Breuer), а также двумя собаками. Общая площадь постройки - около 100 квадратных метров. Сам по себе дом получился совсем небольшим. Зато вокруг него множество функциональных и одновременно красивых дополнений. Дом окружен деревянным настилом, который соединяет воедино все близлежащие постройки, бассейны, террасу и уличную кухню, образуя своеобразную палубу.

Как уже упоминалось, строительство дома велось из "чего придется". И это не преувеличение. Действительно, Люндберг собирал древесину, доски, мебель и аксессуары на складе своего архитектурного бюро, где осталось множество материалов, так и не использованных для старых проектов, а также в других, самых разнообразных местах.

Снаружи дом обшит красным деревом. Большие окна, идеально подходящие как для мастерской, так и для жизни, распахивают пространство дома навстречу природе. Эти огромные окна были собраны из остатков от пяти прошлых проектов архитектора.

Стены внутри дома выполнены из белой сосны, которая произрастает на востоке США, и является источником мягкой и легкой древесины.

Для напольного покрытия был выбран разноцветный китайский сланец. Традиционно сланец используют для наружных работ (крыша, фасады, террасы). Но с недавних пор этот материал частенько используют и для напольного покрытия.

Сланец обладает слоистой фактурой, поэтому ему свойственно с течением  времени отщеплять поверхностные тонкие слои. Таким образом, пол из сланца находится в постоянном изменении. У него всегда будет свой уникальный рисунок. Кроме того, сланец устойчив к скольжению и теплоустойчив. Такой пол идеален для хозяев нескольких собак, которые обычно приносят в дом пыль и грязь. На таком полу это будет мало заметно.

Внутреннее пространство дома делится на центральный холл и примыкающую кухню. На втором этаже располагается спальня.

Одна из самых впечатляющих деталей в загородной резиденции - два круглых бассейна без бортиков, буквально "вшитых" в поверхность деревянного настила. Диаметр самого крупного составляет около 7,5 метров, глубина - 4, 2 метров, а вместительность - более 20 тысяч литров. Резервуар был позаимствован с ранчо для крупного рогатого скота.

Впоследствии, внутреннюю и внешнюю обшивку бассейна, в которой были дыры, заменили. Для этого были использованы тонкие доски из красного дерева от огромных винных баррелей. Отжившие свой срок винные бочки были позаимствованы архитектором на близлежащей винодельне.

"В первые годы винные ароматы, впитавшиеся в дерево, ещё не пропали. Поэтому, каждый раз, когда мы плавали в бассейне, было полное ощущение, что вокруг вовсе не вода и что  плаваем мы в бокале каберне…", - вспоминает Люндберг.  

Архитектурное бюро Lundberg Design занимается проектами по всей территории  Соединенных Штатов. Их списку клиентов можно только позавидовать. На счету студии такие проекты, как  минималистичное жилище для  главы корпорации Oracle, ранчо выходного дня для владельца чикагской сети отелей и др.