30 Октября 2013

Жизнь в первобытном интерьере

Владельцы просторной квартиры в Милане - семья художников. Они хотели сделать ремонт и полную перепланировку жилища. Общая площадь квартиры - 230 квадратных метров, что позволило дизайнерам поэкспериментировать с перегородками между комнатами и их формой.

Автор проекта переделки Тизиана Серретта (Tiziana Serretta) пришла в дизайн из академической среды и мира моды. А в последнее время она серьезно занималась коллекционированием драгоценностей и предметов мебели. Опыт и знания в этих сферах позволяют ей смело смешивать самые несочетаемые стили и материалы.

Так, для переделки квартиры миланских художников Серретта придумала необычную концепцию. Дизайнер решила перенестись на множество тысячелетий назад, в каменный век, и попробовать обустроить красивое, комфортное и уютное жильё в импровизированной пещере.

Вся отделка и некоторая мебель апартаментов - это ручная работа из специально приготовленного материала. Сначала с потолка были сняты все слои краски, чтобы вернуть ему первозданный вид, то есть цементную фактуру. Для покрытия пола Тизиана Серретта придумала уникальный по своему составу строительный материал. Дизайнер смешала различные виды смол, каучук, вулканический пепел и золотую пыль. Последний компонент был выбран не случайно: золото придает половому покрытию теплый, но не слишком яркий оттенок. 

Что касается стен, то дизайнеры  решили объединить все пространства квартиры воедино, практически полностью избавившись от перегородок. Единственным закрытым помещением в доме стала ванная.

Итак, стены покрыли штукатуркой, а потом приставили к ним невысокие панели, напоминающие каменные глыбы. Эти камни были изготовлены из материала по особому рецепту. Мастера смешали мел, смолы, пластик, цементную пудру и добавили хроматические пигменты. Получились камни разных оттенков с ярко выраженной фактурой, приятной как зрительно, так и тактильно. Эти панели в виде камней сформировали атмосферу нахождения в причудливом гроте.

Не смотря на то, что целью дизайнеров было имитировать каменные стенки пещеры, они всё же постарались привнести в квартиру уют. Для всех камней подобрали очень теплые и красивые цвета, которые не раздражают глаз, не охлаждают пространство и не утяжеляют интерьер в целом. Кроме того, эти конструкции можно легко демонтировать, да и по цене они получились достаточно недорогими. Живой огонь в камине также способствует созданию домашней атмосферы.       

В результате, дизайнерам удалось создать иллюзию нахождения внутри камня или под землей. Но за счет отсутствия четких границ, черно-белого декора и множества зеркал, в квартире появилось много пространства для свободного циркулирования воздуха и мысли.

Базовая часть интерьера получилась очень простой и с претензией на экологическую направленность, благодаря естественной форме изготовленных камней и удачно подобранным натуральным цветам.

Минимализм декора был удачно разбавлен богемными и гламурными штрихами. Так, темные диван гостиной и кровать в спальне из кожи и меха были подсвечены снизу. А в коридоре установили темную скульптуру, которую полностью декорировали белыми и розовыми кораллами.

Необычная круглая ванная выполнена из искусственного камня, который заслуживает отдельного внимания. Это высокотехнологичный материал, который является одним из самых гигиеничных. В его основе - акриловая смола, гидроксид алюминия и пигменты. Такая структура лишена пор, что делает материал негигроскопичным, то есть он почти не впитывает влагу.